"If you follow the rules, you miss all the fun!" (kucha_mala) wrote,
"If you follow the rules, you miss all the fun!"
kucha_mala

L.A. confidential :)))

Мои впечатления от Калифорнии и Лос Анжелеса во многом подтвердили и освежили впечатления от прошлой поездки.
Несмотря на то, что на этот раз я летала не в отпуск, а по работе, остались ощущения как от отпуска. Может потому что в кои-то веки одна? Или дальний перелёт автоматически заставляет чувствовать себя в отпуске? Или это солнце? :))) Наверное всё вместе.
Перелёт на этот раз мне дался гораздо труднее. Оно и не удивительно. В прошлый раз мы летели в Сан-Франциско бизнес-классом, ибо получили апгрейд на налётанные мили мужа. Там хорошо. Так можно летать.:)))
В этот раз (на работе пост-фактумом утверждают, что по недогляду и недопониманию) я летела в экономическом, ещё и на ужасных местах посередине.



Больше так не полечу :))) То есть, если в экономическом на такое дальнее расстояние, то буду следить, что за места. Нам просто раньше всегда как-то автоматически везло. Я даже не вникала особо в детали билета, и только при регистрации осознала, что надо было. Но это, на самом деле, мелочи.
Соседи у меня были приятные. Еда вкуснaя. Я посмотрела восхитительный фильм "Пена дней", "Отверженных", ещё парочку каких-то, поработала, открыла для себя сериал Bing Bang Theory, познакомилась с соседом-французом, который внешне похож на Путина и уже много лет живёт на Таити, перевозит людей на небольшом самолётике. :)



Мои самые яркие впечатления от Калифорнии на этот раз: люди, яркое солнце и всепоглощающее чувство свободы. :)
Расписываю по пунктам.

1. Яркое солнце. Даже если температуры снижаются, как это было в несколько дней моего приезда, в Лос Анжелесе всё равно ярко и солнечно. Даже если туман или облачно, солнце умудряется пробиться и осветить бесконечные холмы и широкие дороги. И это подзаряжает, точно также как солнечные батареи согревают дома и подзаряжают, работающие от них приборы.



2. Люди.
Мне всегда нравилась американская приветливость. Я редко нахожу американцев поверхностными (не чаще, чем любую другую нацию), скорее очень приятными и доброжелательными людьми :)).

Мои коллеги обнимали меня уже при первом знакомстве, натаскивали о моих правах (не оставаться в офисе дольше положеного :))), посылали полезные документы и ссылки, советовали куда пойти, выводили в свет в один из лучших ресторанов Санта-Моники, просвещали насчёт магазинов и терпеливо ждали пока я наплескаюсь в холодноватой воде океана и сделаю свои 150 миллионов фотографий.

27-09-2013 23-12-03


Пожилая леди на проходной так широко улыбалась и с таким энтузиазмом приветствовала меня каждый день, что за те 3 минуты, которые я проводила на ресепшн, я успевала почвствовать себя особенной, интересной и очень welcome. Результат? Я заходила в лифт в прекраснейшем настроении и желала передать его всем встречным. Приветливость заражает.
Когда в первый день в гараже я запарковалась по недосмотру на месте для беременных, ко мне подошел охранник гаража и очень деликатно предложил перепарковать, только потому что он знал, что за этим строго следят и мою машину эвакуируют за непринадлежность. Я не сразу поняла в чём дело, и пыталась уверить, что всё в порядке и я на своём месте (оно было окрашено в цвет нашей компании), он исключительно вежливо и без нажима, многократно извиняясь обьяснял, что это не моя вина, и я, конечно-же, могу парковаться где хочу, и что он ни в коем случае не хочет нравоучать, а просто старается помочь и пятьсот раз извиняется за это.
Результат? Я не чувствовала, как всё-же иногда чувствую в, скажем, Франции, что каким-нибудь сотрудникам очень нужно чтобы я тикала по ИХ правилам.
Мне просто очень деликатно и незаметно помогли избежать неприятной ситуации, при этом ни разу не тыкнув лицом в моё несоответствие принятым нормам. Я чувствовала, что меня принимают и уважают, и дают возможность исправить ошибку не чувствуя себя социально несостоятельной.


Для контраста, когда я зашла в салон самолёта на обратный рейс Эр Франс, проходя через салон бизнес-класса я заметила стопку журнальчиков Elle. Рука автоматически потянулась, чтобы взять, но тут меня вовремя осенило, что я не из бизнес-класса и мне как-бы не положено по классу, лол. Так что руку я быстренько отдёрнула. Думаете этого хватило строго блюдящей порядки французской бортдаме? Конечно, нет. Несмотря на то, что моё преступление не состоялось, я почувствовала на себе взгляд полный неодобрения. Чтобы разрядить обстановку, говорю ей шутя: "У меня инстинкт на женские журналы, не успею увидеть, сразу тянусь полисать. Вовремя спохватилась, что сейчас не стоит."
На что бдительная женщина очень назидательно и нравоучительно сказала мне: "Хорошо, что вовремя. Это не для вас!"
Результат? Мне захотелось прихлопнуть её Elleью на месте, а также продолжить кровожадно фантазировать по дороге к своему месту о том как можно было случайно смахнуть всю стопку куда-нибудь под сиденья, пусть ползает собирает....
Но потом принесли еду, на апперятив предложили шампанское, и добрые чувства немедленно вернулись на месты своя. Всё-таки французская еда прекрасна, даже в самолёте. И я признаюсь, что после французской еды, даже очень хорошо сделанная еда в других странах на французский манер, кажется не столь впечатляющей. До жизни во Франции я гораздо менее требовательно, кстати, к стандартам еды относилась.:)))
Кстати, в Лос-Анжелеских супермаркетах цены на некоторые продукты даже, пожалуй, ниже, чем в парижских, а какой выбор овощей-фруктов, да и много чего вкусненького имеется. :))

Но это отступление. Лучше вернусь к людям.

Iggy:LA
Начинать нужно, пожалуй, с чудесного сотрудника службы клиентов Ависа. Я первый раз в жизни была совсем взрослой девочкой и брала машину в прокат совершенно самостоятельно и совершенно одна. По этому поводу решила, что жутко волнуюсь и попросила пожилого сотрудника клиентской службы разложить мне по полочкам все особенности управления этим автомобилем, навигацией и правилами движения в Америке.
Он смотрел на меня немного удивлённо, но всё разжевал, просветил насчёт ограничения скоростей, предупредил не гнать особо, потому что на дорогах может быть полиция, и вдруг, неожиданно: "Но ты ведь этого и так не будешь делать, ты знаешь почему?"
"Почему, сэр?"
"Потому что ты умница!!!!"
":))))"
Результат? Эффект бесплатной психотерапии, которая вселила в меня за пару минут уверенность, что, конечно же, я всё могу и всё получится.
И мне кажется, что в некоторых странах Европы по сравнению с Америкой, мы всё же гораздо реже воодушевляем друг друга такими простыми словами.


Я понимаю, что на Лос-Анжелеских улицах прохожих в несколько тысяч раз меньше, чем на улицах Парижа, может поэтому люди так доброжелательно настроены друг к другу? Я давно не получала столько комплиментов от незнакомых, и даже незнакомые здоровья регулярно желают, если чихнуть. :)




Кстати, дружелюбные в Америке не только сотрудники сервиса, но и понаехавшие. В Инстаграме я познакомилась с чудесной Наташей, которая живёт в Л,А с 93 года. С Наташей у нас возникло , как мне показалось, взаимопонимание с первого взгляда, мы дружным гуськом обьезжали лос-анжелеские пробки, любовались на голливудские холмы в лучах заходящего солнца, наслаждались звуками и огнями ночного города, очень задушевно беседовали и снова и снова, очаровывались лос-анжелескими просторами.






Что ведёт меня к последнему пункту: свободе.

Чувство свободы, конечно, не зависит от местонахождения, но в Калифорнии оно стало мне вдруг напоминает о себе гораздо чётче, а я стала осознанно замечать, что откуда ни возьмись, в голове стали появляться мысли, что я всё могу, или, по крайней мере, явно могу и смогу гораздо больше, чем позволяла себе думать.
Первый раз чувство свободы появилось у меня в автобусе, который вёз меня из аэропорта в пункт проката машин. Водитель (который, кстати, немедленно выпрыгивал с места для каждого пассажира и помогал заносить и выносить багаж), просвещал нас о том, что если нам не нравится машина, которую нам предложили, мы имеем право её поменять, без доплаты. "Вот не нравится вам цвет, требуйте тот, который вам нравится, зелёный, красный, синий, требуйте, у нас есть выбор. Вы заказываете и это ваше право выбирать"



Я не знаю, действительно ли мне подыскали бы машину малинового цвета, захоти я кататься по окологолливудской местности на малиновом авто, но вдруг осoзновать, что мне не просто разрешают быть претензиозной и экстравагантной, но ещё и сами предлагают добавить им работы, утверждая при этом, что это МОЁ право...вау...я почувствовала себя принятой и в своём элементе.
Маленькое напоминание о правах и о свободе - это и плакаты в лифте на работе, которые чёрным по жёлтому и большими буквами напоминают всем, что никто не имеет права тебя уволить или не принять на работу, если у тебя всё в порядке с документами, но ты не белый американец, а другой национальности, расы, чуждого вероисповедания, иной сексуальной ориентации и т.д.
Пёстрый состав и очень разнообразный внешний вид встреченных сотрудников (от Маноло Бланко с элегантнейшими косюмчиками до полностью покрытых татуировками, с длинными спутавшимися цветными волосами в майке на тонких бретелях) тоже подтверждение, что даже если она и где-то с изьянами и ещё не совершенна, толерантность здесь очень даже имеется.




А ещё, спонтанным приступам ощущения свободы и счастья способствует калифорнийская природа: ярко-синее небо, бесконечно высокие пальмы, огромный океан, нескончаемые линии пляжа, дома самых разных форм и размеров, широкие дороги, в кои-то веки, ездя по подземным парковкам я СОВСЕМ не испытывала приступов "клаустрофобии" и не думала судорожно как бы мне не задеть очередную стену или машину. Там просто очень много места. :) И на дорогах удобно с обгоном, много полос и обгоняй как хочешь: хочешь справа, хочешь слева. В чём-то меньше формальностей. :)



В магазинах и музеях, обратила внимание на то, что в разговорах с детьми взрослые, на мой взгляд, употребляют гораздо больше положительных эпитетов, гораздо больше хвалят, воодушевляют. Что периодически напоминало мне, что пора прочитать уже про французских детей, которые не швыряются едой и сделать свои выводы. :)
Хотя, я и никогда не понимала, что ужасного в том, что ребёнок швыряется едой или бегает в ресторане. По мне так, пусть швыряется едой в 7 месяцев и бегает по ресторану в 1,5 года, а потом вырастает во взрослого, который ценит свободу выбора и готов тебе её тоже гарантировать и предложить, и не заставляет почувствать тебя преступником из-за неловкого движения руки.
Хотя книжка может и совсем о другом. :) Так что не буду делать далеко-идущих выводов. Тем более, что уже начала её читать. :)
Ну а в Лос Анжелесе мне снова понравилось. :)) Хочу ещё! :)))

Tags: california, travel, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →