?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про еду! :)))

В последнее время я то и дело натыкаюсь на статьи, посвящённые здоровому питанию. Знаете, из тех, которые убедительно пишут, что последние исследования и книга-бестселлер именитого учёного ХХХ оспаривают пользу винограда/ молока/ сои, практически чего угодно, собственно, подставить нужное и предлагают есть или не есть мясо, яица, орехи, пшеницу и т.д.
Кажется прошлый номер журнала Тайм опубликовал прекрасную статью, предлагающую всем наконец-то снова подружиться с... о, кощунство, обычным сливочным маслом!!!! :))))
Американский журналист начал свою статью с того, что вкусом его детства была какая-то низкоколорийная маслозаменяющая намазка, ибо взращивался он в прогрессивной семье и последние исследования самых прогрессвиных учёных в то время выяснили, что чистое сливочное масло - вред. Его родители желали своим детям только добра и кормили, чем сказали исследователи.
Guess what, не прошло и 20 лет, как новые самые прогрессивные учёные принялись эффективнейше доказывать обратное: маргарины, маслозаменители и т.д. зло, а чистое сливочное масло - это есть гуд.
Будем надеяться, что у нового поколения детей появился шанс познать вкус чистого продукта и наслаждаться им, пока новые великие умы не докажут обратное.

Больше всего и чаще всего достаётся глютену и сахару. Я почти параллельно прочла статейки, разрушающие какую-бы то ни было пользу сахара в клочья, и убеждающие, что на самом деле сахар - экстремально существенен и не несёт зла, которого ему приписывают.
Глютен....я знаю людей, которым совершенно нельзя есть глютен, и здоровье, а иногда и поведение которых действительно преображается, если совершенно исключить его из рациона, но можно ли на основе этого утверждать, что глютен - это зло в целом и ответственен за массу болезней у всех?
Если я исключаю из своего рациона глютен, и особенно, если одновременно исключаю всё молочное, я очень худею. Других особо знаменательных изменений я не замечала. Нo может в 90 замечу :)))

Вне зависимости от того, что пишут учёные, я совершенно не люблю молоко. Последний раз взяла с подругами за компанию каппуччино и поняла, что совершенно не насладилась. И я чувствую себя гораздо лучше, если я молоко не употребляю. А вот моя голландская коллега молоко пьёт практически как я пью воду, со всем чем можно и нельзя. Выглядит и чувствует себя великолепнейше.

Или вот, мне очень нравятся некоторые советы по здоровому питанию. Например, последние исследования поакзывают, что очень полезно для кожи, бодрости, разума и молодости есть орехи, авокадо и копчённый лосось. Ага, прекрасно, я это всё люблю, и с удовольствием включаю в свою диету. Но на работе у нас сейчас есть бар с орехами - бери не хочу. То есть, если я каждый день набиваю себе кулёчек нежаренным миндалем и ем, ем, ем, это всё ещё хорошо, или уже не очень?
Не говоря уже о том, что можно пойти дальше, и озаботиться происхождением этих прекрасных продуктов: есть ли разница в пользе от авокадо, который был выращен где-то рядом, или доставлен к продавцу овощей самолётом? А рыбка, лососик, ведь наверняка есть разница, плавала она в чистой водичке и случайно попалась на удочку, или была взращена на ферме, которая может к тому же быть био, или не био, и если био - 5 процентов, 50 или 500 био.
В целом, моя философия и внутренние ощущения говорят мне, что всё натурального происхождения и хорошего качества в разумных количествах - это хорошо. То есть, если сьесть, скажем раз в день, одын кусок нормального белого хлеба со сливочным маслом хорошего качества, кроме как если есть индивидуальные противопоказания, вреда быть не должно. А если регулярно уминать полбуханки, да ещё и с намазками непонятного происхождения, когда-нибудь может и боком выйти.
Кто-то всю жизнь может питаться только овощами и здоровеньким умереть, а у кого-то в какой-то момент могут выяснить, что человек недополучает массу нужных его организму веществ.
Ну и потом, я вот сказала когда-то подруге: "Я своё утро начинаю очень правильно, с воды с лимоном" А она мне: "А ты забыла, сколько ты до вечера всякой ерунды умять можешь?!" :)))
Но даже если не уминать ерунду, что-то подсказывает мне, что для того, чтобы эффект был оптимальный, после водички с лимончиком, хорошо бы прогуляться по берегу моря, а не ехать на работу в душном метро, поработать в саду или за столом, за компьютером, но так, чтобы спина и глаза не уставали, и опять-таки, чтобы коллега А не ввязал тебя в склоки с коллегой Б, чтобы не было страшных новостей по компьютеру и телефону, чтобы полезная перевариваемая пища соседствовала со здоровым духом, позитивными мыслями, чистой экологией, одеждой из натуральных тканей, регулярными занятиями спортом, который, кстати, тоже должен быть на хорошем уровне и подходить именно тебе, и много чем ещё.

И ещё, при всяких прочих, важно верить в то, что ты делаешь и в то, что ты ешь. И тогда, магически, это тоже оказывается очень тебе полезным. По крайней мере, на какое-то время.

А вы, в какие пищевые истины вы верите? :)))

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
katewish
Jun. 23rd, 2014 11:56 am (UTC)
о, вот очень в тему. я сейчас тоже задумываюсь над тем, что есть и не есть, как и когда, каким способом здоровее готовить. Пока выяснила на собственном опыте, что меня к похуданию тоже приводит исключение мучного в первую очередь. Что пить около 2 литров чистой воды в день - полезно для внешности (сразу улучшается кожа) Что те виды аллергий, которые у меня стали проявляться после 30 лет, заметно ослабевают, если я стараюсь питаться здоровой (с моей т.з.) едой - нежирное мясо, свежие овощи и фрукты, орехи, а рафинированный сахар, сладости и хлеб - не ем.
Вот только настроение без сладкого у меня не очень...
kucha_mala
Jun. 24th, 2014 08:30 am (UTC)
У меня, кстати, очень похоже. :)) Но я ем и сладкое, сейчас пытаюсь ограничить, и с одной стороны, в голове установка, лучше один кусочек очень хорошего шоколада или макарун, скажем, в день, чем не употреблять, а потом срываться, но на деле: "Завтра будет полгода, как я собиралась ограничить себя в сладком" :)))))
Кстати, когда хочется сладкого и не хочется фруктов, мёд помогает, или есть такие прикольные галетты/ сухие хлебцы из риса/гречки/киноа, вообщем чего-угодно, они бывают с тонюсенькой прослойкой шоколада, в био-магазинах продаются, говорят полезно :))))
miel74
Jun. 23rd, 2014 12:01 pm (UTC)
Вот сейчас как раз приучаю себя к воде с лимоном-больше из-за того, что эти лимоны валяются по всему огороду, зараза. Подогреваю воду в микроволновке и туда выжимаю сок, правильно? И что это вообще дает :)? кроме чувства удовлетворения "в моем доме лимоны просто так не гниют", конечно :)
Зато после воды с лимоном я уминаю пару бутеров из черного хлеба с колбасой. И лишить меня этого нельзя-зверею.
kucha_mala
Jun. 24th, 2014 08:40 am (UTC)
:)))) Чисто теоретически, мне кажется лучше уминать пару бутеров с колбасой каждый день и быть весь день довольной, чем звереть :))))

Мне вода с лимоном просто безумно на вкус нравится, утром даже больше любого чая или кофе, особенно если дома. Иногда ещё имбирь. имогда чуточку мёда добавляю.
Я делаю как чай, с кипятком или горячей водой, но можно и с холодной.
Считается, что полезно, потому что способствует выведению шлаков из организмов, ну и витамины само собой.
А как же здорово, если лимоны свои! :))) Можно лимончелло делать! :DDD Но это мы снова в нездоровое :))))
wolk_off
Jun. 23rd, 2014 12:15 pm (UTC)
Когда моя талия достигла 106 см, а вес 102 кг, я пришёл к доброму доктору и спросил: доктор, а почему у меня повышенное давление?

Доктор велел исключить белый хлеб, произвольное ("мне хочется") употребление "сладенького", а картофель в любом виде есть не чаще раза в месяц. И вообще снизить потребление всего примерно на треть от прежнего.

Прошло три года. Вес 88-90, талия 96, давление ещё не полностью нормализовалось, но до 160, как было, уже года два не прыгает.
kucha_mala
Jun. 24th, 2014 08:47 am (UTC)
О, это очень хороший пример.
Ограничения безо всяких хочется очень помогают оставаться в форме, и вы тому тоже прекрасный пример :)
Одновременно, я не знаю цифр, но наблюдая со стороны, многие во Франции регулярно употребляют белый хлеб и дессерты, картошку, пожалуй слегка меньше, но опять-таки, без цифр и со стороны, выглядит, что основная масса населения от ожирения не страдает. Но здесь часто говорят, что секрет в небольших порциях, хорошем качестве еды и строгом отношении к приёму пищи - десерт после обеда да, а вот между делом навернуть шоколада, никак нет. Хотя, глядя на коллег, по всякому делают. :))))
(no subject) - wolk_off - Jun. 24th, 2014 08:51 am (UTC) - Expand
matriosha
Jun. 23rd, 2014 12:36 pm (UTC)
аааа, как хорошо написано! :)

вот чему я научилась во Франции, так это: есть свежее и покупать качественные продукты (которые с минимальным количеством пестицидов выращены) )))
kucha_mala
Jun. 24th, 2014 09:12 am (UTC)
Спасибо! :)))
У меня мама и бабушка на свежем всегда помешаны были, всё на рынок за свежим ходили, я, возможно поэтому, повсюду люблю на рынки ходить. Во ФРанции с этим рай, конечно :)))А вот минимальное количество пестицидов на наших (таганрогских/донецких) рынках, наверное, сложно, найти :))))
u_tani
Jun. 23rd, 2014 01:11 pm (UTC)
Я верю в то, что со мной работает, и в то, что мне приятно. И даже если оно работает только по причине моей веры в него.

В цельнозерновые продукты верю, если зерна вкусные. Не взирая на моды. Особенно с сезамом и тыквенными семечками. В пользу мне лично красного вина и солнечного мая. И темного шоколада. Сыр - всегда было наше все.

А молоко и слив. масло не любила никогда.
kucha_mala
Jun. 24th, 2014 09:15 am (UTC)
Тань, у нас с тобой очень похожие вкусы :)))) Задумалась, кстати, о том, что хорошо бы наконец-то организоваться и выпить на солнце вместе вина с сыром и всякими семечками :))))))
(no subject) - u_tani - Jun. 24th, 2014 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kucha_mala - Jun. 25th, 2014 12:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - _nikino - Jun. 24th, 2014 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - kucha_mala - Jun. 25th, 2014 12:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - u_tani - Jun. 25th, 2014 11:42 am (UTC) - Expand
dessert_flower
Jun. 23rd, 2014 02:11 pm (UTC)
Я не смешиваю в одной трапезе молочное и мясное. Не ем свинину.
Не пью газировку и сладкие напитки, только кофе-чай-свежий сок-вода-компот-квас (вот квас пью, но свой, сама делаю).
Утром стараюсь есть овсянку - и люблю, и мне хорошо от такого завтрака. Иногда подслаживаю сухофруктами, но обычно просто соленую.
Картошки в рационе почти не осталось. Риса тоже немного. Ем киноа, гречку, пасту (муж сам делает), разные бобовые.
Мясо-рыбу ем с овощами (или тушеные, или свежие в салате).
Большинство сладостей мне заменяют фрукты.
Много молочного и кисломолочного - очень люблю. Но все не выше 5% жирности.
Очень редко ем желтые сыры.
Орехи тоже нечасто.

Как-то так. Помесь кашрута с раздельным питанием. :)))
Все семейство на такой рацион перевела. ТТТ, все довольны.
kucha_mala
Jun. 25th, 2014 12:17 am (UTC)
Лан, вот ты знаешь, мне кажется всегда есть смысл обращать внимание на пищевые привычки окружающих/ местных/ каких-то доминирующих в местности групп. И как раз недавно задумывалось о том, что, наверняка, это хорошо, не смешивать мясное и молочное.
По-моему, у тебя очень даже здоровое питание. :)) И классно, что вы все вместе в одном ритме едите.
С сырами, кстати, так забавно, даже у нас в рабочей столовой, есть полочка с кусочками различных сыров, как минимум 3 видов, и практически все их берут - святое после трапезы :))))
val000
Jun. 23rd, 2014 05:43 pm (UTC)
Ой, жена уже замучило "что можно что нельзя". Оказывается, что всё вкусное нельзя, но все едят и ничего :(

Если серьёзно, то боимся жаренных жиров и high corn syrup.
kucha_mala
Jun. 25th, 2014 12:18 am (UTC)
Да, вроде правильно боитесь, наверняка они не приносят пользы.
Но иногда действительно кажется, что есть и в целом вредно, и свё особо вкусное, особенно :))
unegiraffe
Jun. 23rd, 2014 07:25 pm (UTC)
Ни во что не верю- ну кроме откровенно макдональдской диеты- у всех настолько разные метаболизмы что советовать всем подряд одно и то же это астрология
У меня был знакомый который ел по пачке масла в день и никакого холестирина в 40 лет и куча веганов знакомых с гастритами
Лично мне всю жизнь говорили не есть сладкое или шоколад и обещали хорошую кожу- получилось что пришлось отказаться от сладкого на два года почти и никаких улучшений не было - зато малейшее изменение гормонов сращу дает о себе знать внешним видом
kucha_mala
Jun. 25th, 2014 12:21 am (UTC)
Ооооо, я вот, к превеликому сожалению, тоже никакой связи между пищей и чистой кожей не нашла.
На качество кожи, вроде сияния, упругусти, образ жизни и питание влияют, конечно, а вот на прыщи совсем непонятно как воздействовать без гормонов.
Но да, облегчение хоть в том, что знаешь, что они не от шоколада... :)))
upryamka
Jun. 23rd, 2014 07:28 pm (UTC)
у меня нет каких-то прямо истин. я разрешаю себе сладкое, обожаю фрукты и некоторые овощи, из мяса ем чаще всего птицу, но могу и немного говядины, мясо постное, мне жирное просто не вкусно. еще люблю рыбу и морепродукты. чаи-кофе пью без сахара, в выпечке тоже могу сократить количество сахара. в целом, просто смотрю, что если поправилась на 1-2 кг, то стараюсь сократить сладкое. в остальном просто не злоупотребляю )
kucha_mala
Jun. 25th, 2014 12:22 am (UTC)
Очень адекватный подход, Ир!
А тебе удаётся не кусочничать, когда ты из дома работаешь? :))
(no subject) - upryamka - Jun. 25th, 2014 08:18 am (UTC) - Expand
bubusichka
Jun. 23rd, 2014 09:46 pm (UTC)
Я считаю, что надо меньше жрать и меньше времени тратить на "придумать что поесть, купить поесть, приготовить, съесть.."

Я искренне верю в то, что организм не дурак и подсказывает, что есть, а что нет. В том числе детский организм.

Про то что до "воды с лимоном" кто тебе такое ляпнул? ;)))
kucha_mala
Jun. 24th, 2014 09:21 am (UTC)
"Меньше жрать" - это просто золотое правило! :))))))

Про водичку с лимоном ты, конечно-же, мне мудро и заметила, накладывая бооооооольшую тарелку с пловом :DDDDD

Дорогая, я уже который день собираюсь тебе позвонить, попробую сегодня в обеденный :))))
(no subject) - _nikino - Jun. 24th, 2014 11:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - kucha_mala - Jun. 25th, 2014 12:25 am (UTC) - Expand
natasjen
Jun. 24th, 2014 07:17 am (UTC)
мы тоже с января месяца теперь каждое утро начинаем со стакана воды с лимоном :) правда, потом всё по схеме "métro-boulot-dodo" ;) может, поэтому толку никакого нет пока? %)))
а вообще, я ем то, что хочется. иногда понимаю, что лучше скушать пару долек дыни, чем 2 печенюшки с шоколадом :) на том с организмом и успокаиваемся.
никогда не верила, что сливочное масло - это зло. маргарин и прочие заменители за версту чую и терпеть не могу.
и вообще, сливочное масло - это чуть ли не основа фр кухни (какую кулинарную передачу не посмотришь, там это масло в каждом блюде, и побольше-побольше!), куда мы без него? :)
kucha_mala
Jun. 25th, 2014 12:31 am (UTC)
Ну так я о том и задумалась: я даже уже и не знаю, сколько лет подряд я с утра воду с лимоном пью, наверное, ещё с начальных курсов университета. Но ведь дело не только в воде :))))
Да, Франция без сливочного масла, конечно, сложно представляема... При этом, можно, конечно, всегда лично для себя решить не употреблять или употреблять меньше. Но если альтернативу сливочному в виде оливкового, скажем, масла, я ещё могу представить, всякие маргарины и т.д. для меня совершенно неупотребляемы :)))
_nikino
Jun. 24th, 2014 11:19 am (UTC)
какая прекрасная тема ! про воду с лимоном надо попробовать.

я пока ем что хочу, но точно знаю на примерах, что если перестать есть сахар в любом виде, картошку, рис и сладкое, то худеешь, ну и здоровеешь, наверное. Но я пока не готова к этому :-)
Я вот жить не могу без помидоров, баклажанов, сыра и маслин. В них, кажется, натуральный глутамат. Ну и красное вино из Таниного коммента.
u_tani
Jun. 24th, 2014 12:17 pm (UTC)
А я точно знаю, что если есть сахар, картошку, рис и сладкое, то ни фига не поправляешься. А вот если перестать - да, худеешь (и звереешь).
Вообще, если перестать есть - худеешь.

(no subject) - _nikino - Jun. 24th, 2014 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kucha_mala - Jun. 25th, 2014 12:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - kucha_mala - Jun. 25th, 2014 12:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - kucha_mala - Jun. 25th, 2014 12:34 am (UTC) - Expand
magiska
Jun. 24th, 2014 10:16 pm (UTC)
Я верю в то, что мы все переедаем. Нормальное количество еды я ем за завтраком. Дальше, в обед, я ем в кафе - и это салат, горячее и кофе после. Большие порции, наесться мне бы хватило половины, но вкусно, и я ем. На ужин ем меньше, но все равно, если вкусно, то переедаю. А потом еще чай с шоколадкой, или фрукты перед сном, кода лучше вообще ничего не есть или выпить стакан воды. Пока я не придумала, как есть меньше.
kucha_mala
Jun. 25th, 2014 12:38 am (UTC)
Насчёт переедания очень-очень согласна.
Я старательно учусь себя контролировать, но сложно, конечно... Особенно, на вечеринках в компаниях, сколько раз себя ловила на мысли, что давно уже не хочу, а всё хватаю...
А при правильном настрое на ограничения в еде, вдруг становится нужно гораздо меньше, но его непросто поддерживать постоянно этот наcтрой....
caramel_jk
Jun. 26th, 2014 12:28 pm (UTC)
потрясающая статья))) да, действительно, все зависит от того, что делает каждого конкретного человека счастливым и здоровым. У меня подруга, наприммер, отказалась от молочки вобще и чувствует себя прекрасно. Я так не могу, но зато я не ем хлеб. вообще. А если хочется чего-то мучного, то кушаю полезные хлебцы dr.korner или по утрам макароны из твердых сортов пшеницы.
( 40 comments — Leave a comment )

Profile

LesBiches
kucha_mala
"If you follow the rules, you miss all the fun!"

Latest Month

August 2014
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander